Тренды в дизайне интерьера 2022

Элементы промышленного стиля

Лофт не выходит из моды уже несколько лет и вряд ли перестанет быть востребованным. Если вам нравится этот стиль, необязательно обнажать стены до кирпичной кладки или делать бетонный потолок. Сегодня актуально точечное применение грубоватых индустриальных деталей, которые органично вписываются в любой современный стиль. Например:

  • открытая проводка контрастного цвета;
  • потёртые металлические абажуры «с историей»;
  • трубы коммуникаций, оставленные на виду;
  • высокие смесители, как в коммерческих ресторанах: они гнутся в любую сторону, повышая удобство их использования.

Подобные элементы идеально смотрятся на фоне минималистичной отделки. Они придают обстановке индивидуальности, раскрывая характер владельца.

Элементы лофт

Открытая проводка

Смеситель гнущийся

Натуральный текстиль и плетение

На первый план в текстильном оформлении выходят лён и хлопок: они символизируют экологичность и близость к природе. Эти материалы можно сочетать друг с другом: в оформлении окна (плотные шторы из льна плюс лёгкие хлопковые гардины), в сервировке стола (льняные салфетки плюс скатерть из хлопка, или наоборот). Отличным дополнением послужат плетёные корзины и подносы, коврики из джута.

В классическом стиле неизменным трендом остаётся бархат, а также шёлк. Допускается добавление синтетических волокон, которые упрощают уход за текстилем.

Лён в текстиле

Бархат в обивке дивана, шторы

Мебель и декор не по назначению

В создании индивидуального интерьера приветствуются смелые решения. Именно поэтому в 2022 году дизайнеры продолжают искать новое применение привычным вещам. И если столиком в виде чемодана или книгой-кашпо никого не удивишь, то садовый гамак посреди гостиной всё ещё выглядит необычно.

Чтобы реализовать этот тренд в своём доме, достаточно включить фантазию и посмотреть на привычные предметы новым взглядом. 

Гамак в гостиной

Велосипед-вешалка

Традиционные ремесленные техники

Хендмейд в качестве украшения интерьера не сбавляет своих оборотов. Вязаные собственноручно пледы, макраме и пэчворк до сих пор пользуются популярностью. В моде украшение стен вышивкой, зафиксированной в пяльцах: несколько изделий собирают в композицию и меняют по настроению.

Всё больше востребован тафтинг — вид рукоделия, в результате которого получается ковёр или подушка, сделанные вручную при помощи специального пистолета.

Вышивка на стене

Подушка тафтинг

Ванная как спа

Поскольку люди стали больше времени проводить дома, интерьер приходится подстраивать под свои потребности. Человек хочет расслабиться и отдохнуть, и лучше всего этому способствуют СПА-процедуры. Для этого пользователи уделяют внимание функционалу душевых леек, приобретая устройства «тропический душ», укладывают тёплый пол под плитку, а также наполняют ванную уютными и успокаивающими деталями:

  • мягкими ковриками;
  • свечами;
  • аромалампами;
  • декором в виде цветов и даже картин.

Уютная ванная

Ванная как СПА

Оттенки леса и неба

Актуальной палитрой до сих пор выступает природная — она подходит для любого стиля. По задумке дизайнеров, землистые, тёмно-зелёные и терракотовые оттенки связывают интерьер с окружающим пространством, когда границы между домом и улицей размываются. Натуральная гамма хорошо сочетается со стеклом, керамикой, камнем и деревом.

Так же работает и цвет года от Dulux — воздушно-голубой оттенок «Ясное небо», символизирующий спокойствие. Он действительно перекликается с небом, словно наполняя помещение свежим воздухом.

Лесная палитра

Цвет в интерьере

Оттенок Ясное небо

Эко-сознательность

Сегодня она проявляется не только в раздельной сортировке мусора, но и разумном потреблении. Красота немыслима без ноток несовершенства, поэтому интерьерные тенденции по-прежнему демонстрируют активное использование предметов «с историей». Это наборы посуды и кухонные принадлежности, которые скупают на интернет-барахолках, картины с блошиных рынков, отреставрированная или просто перекрашенная мебель с дачи.

С помощью одного лишь декорирования из предметов старины можно создать эксклюзивный элемент обстановки.

Посуда б/у

Интерьер с переделанной мебелью

Черновая отделка как часть декора

Сохранять старинную кирпичную кладку и покрывать лаком строительный бетон — в 2022 году модно. Эта концепция «честных материалов» помогает найти вдохновение в конструкции здания (например, оставленные необработанными бетонные балки) и придаёт обстановке характера.

Черновая отделка сохраняется лишь частично. Фактурные участки, как ни странно, привносят в интерьер уюта. На контрасте с грубой отделкой великолепно смотрится современная мебель.

Бетонная стена

Бетонные балки

Арки

Популярность изогнутых линий нарастала ещё в прошлом году, но до сих пор не достигла своего пика. Уставшие от строгих линий, дизайнеры меняют подход и включают в свои проекты перегородки с арками и округлые дверные проёмы.

Чтобы не повышать затраты на ремонт, арки рисуют на стенах при помощи контрастных цветов: этот приём позволяет скорректировать пропорции помещения. Также в моде мебель с изогнутыми линиями: столики, этажерки, зеркала.

Перегородка с аркой

Арка в дверном проёме

Округлая мебель

Глобал-шик

Смесь разных культур, эклектика с выраженными этническими деталями сегодня особенно популярна. Если вы любите путешествовать и привозить сувениры из разных стран, можете смело располагать предметы на видном месте. Чтобы комната не походила на склад или магазин, используйте нейтральный фон — например, стены, окрашенные в природные тона, или однотонные обои.

Этнические мотивы могут проявляться в выборе текстиля: ковры, гобелены, подушки с восточными или арабскими узорами. Марокканская плитка или африканские маски, вазы и люстры из ракушек будут прекрасно соседствовать с современной европейской мебелью.

Азиатский декор

Этнический интерьер

Нынешние тенденции в дизайне интерьера позволяют взглянуть на свой дом шире и обустроить его так, как хочется владельцу. Тренды 2022 года стирают границы между природой, странами и даже временем. Они говорят о том, что человек может выражать себя, не опираясь на строгие правила в оформлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: