Приметы советского интерьера

Стол-книжка

Знаковый предмет советского времени, который помогал с относительным удобством расположить всех гостей во время застолья. Неубиваемые столы стоят в квартирах и на дачах по всему СНГ не один десяток лет и до сих пор активно используются. Конструкция трансформера была придумана для экономии места: в сложенном виде он служит консолью, в разложенном — большим обеденным столом для друзей и родственников.

С одним «крылом» стол-книжка может выступать письменным столом. Его владельцы вспоминают, как тяжело было донести предмет до нужного места: удобных выемок он не имел, а «крылья» то и дело больно били по ногам.

Стол-книжка

Швейная машинка «Подольск»

Многие выросли под стрекот этого мирного домашнего механизма. История знаменитых швейных машин началась в 1900 году, когда американская фирма Singer открыла предприятие на территории Российской империи — в Подольске. Изделия были надёжными и простыми в эксплуатации, к тому же могли покупаться в рассрочку, благодаря чему отличались высоким спросом.

Завод продолжал работать и после революции 1917 года, и во время Великой Отечественной войны. В разные годы машинки выпускались с названиями «Госшвеймашина» и «Подольск», с ручным и ножным приводом. Они продолжают отлично работать и сегодня, поэтому любители домашнего шитья используют их в быту до сих пор.

Швейная машинка

Ковёр на стене

Один из главных предметов советского декора — нарядный и яркий ковёр, висящий на стене. Помимо основной функции — украшения обстановки — выполнял и второстепенные, «обогревая» холодную стену и защищая от шума. В детских воспоминаниях нынешних владельцев ковров, они выступали главным развлечением перед сном: дети водили по узорам пальцем и пытались найти в орнаментах силуэты животных.  

Ковёр, который раньше считался символом достатка, сегодня могут посчитать признаком безвкусицы. На деле, хорошо сохранившиеся шерстяные изделия до сих пор используют в современных скандинавских интерьерах, но уже по назначению — на полу. 

Ковер у кровати

Радиола

Советские «гаджеты» пользовались большой популярностью у жителей СССР, несмотря на то, что рынок не мог порадовать многообразием моделей. Легендарные радиолы, как правило объединявшие в себе радиоприёмник, проигрыватель грампластинок и акустические системы, и сегодня востребованы у коллекционеров. Самые популярные из них — «Ригонда», «Симфония», «Кантата», «Беларусь».

Многие обыватели с удовольствием приобретают радиолы для декора дома или оставляют унаследованные устройства в квартирах, вписывая их в современный интерьер. 

Ригонда

Паркет ёлочкой

Если вам достался паркет ёлочкой, не спешите его демонтировать ради укладки ламината. Даже если напольное покрытие выцвело и истрепалось, это не повод снимать дорогостоящий материал. Пол из натурального дерева легко отреставрировать, отциклевав верхний слой и покрыв поверхность защитным лаком или маслом.

Советский паркет не только позволит сэкономить время и бюджет, но и украсит интерьер. Он придаст уюта, сохранив часть истории дома. 

Паркет ёлочкой

Паркет в современном интерьере

Деревянные кресла

Популярная мебель времён СССР не отличалась оригинальностью. Большинство людей выбрасывают громоздкие коричневые конструкции при первой возможности, но более творческие личности разбирают, перекрашивают и реставрируют советские стенки, шкафы и столы. Особой любовью пользуются кресла с подлокотниками на деревянном каркасе.

В советскую эпоху владельцы небольших квартир (хрущёвок) особенно нуждались в компактной мебели. Удобные кресла в стиле минимализм востребованы и сегодня: качественный каркас можно ошкурить и покрыть новым составом, а мягкую часть легко заменить и перетянуть.

Кресло

Люстра

Не все светильники и лампы времён СССР вызывают ностальгию, но популярную люстру «Каскад» узнают все, кто вырос в 70-е – 80-е годы. Люстра собрана на круглом многоярусном каркасе, а вместо хрустальных подвесов на нём располагаются прозрачные пластиковые детали, удачно имитирующие благородный материал.

На нарядную люстру был повышенный спрос — её сразу сметали с прилавков. О том, что за изделием нужен особый уход, никто не задумывался. Каждый элемент необходимо было снимать и протирать отдельно, а пожелтевший пластик следовало мыть в растворе уксуса. Несмотря на сложности, люстра долго радовала взгляд советских граждан, а после переезжала на дачу.

Люстра Каскад

Многие предметы, сделанные в СССР, не всегда были удобными и практичными, но они до сих пор вызывают тёплые чувства и будят приятные воспоминания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: