Как обманывают строители?

Нереальные сроки

Начнем, пожалуй, с «классической» схемы обмана – срыва сроков. Суть в том, что при проектировании строители утверждают, что выполнят работу за определенное время, хотя сами прекрасно понимают, что это невозможно.

Многие недобросовестные ремонтники и вовсе не считают это обманом, так как фактически клиент теряет только время, но не деньги. Выгода строителей в данном случае в том, что, занизив время на работу, они выгодно выглядят на фоне конкурентов, называющих реальные сроки, благодаря чему имеют поток заказов.

Важно! Если вы думаете, что ремонт будет закончен на несколько дней позже, то сильно ошибаетесь. Иногда такие бригады набирают заказы на месяцы вперед, в расчете на то, что клиент скорее будет ждать, чем обратится в суд.

календарь

Занижение изначальных расходов

Впрочем, преднамеренно уменьшить можно не только сроки, но и затраты. В данном случае задумка почти такая же, как и в прошлом случае. Разница лишь в том, что «выгодное» предложение получается за счет снижения стоимости.

Как правило, основное действующее лицо схемы – сметчик, который быстро замеряет необходимые параметры для проекта и дает на подпись клиенту. Расчет на то, что последний не сильно знаком со строительной сферой и не увидит подвоха, зато заметит стоимость работ существенно ниже, чем о конкурентов.

Мечты о дешевом доме заканчиваются, когда клиенту звонит представитель фирмы и говорит, что внесенный бюджет полностью израсходован. Спорить в данном случае нет смысла, так как подпись на смете поставлена, а значит придется внести дополнительные средства. В лучшем случае «непредвиденные» работы обойдутся в 5-15%, однако особо наглые компании могут затребовать и 40-50% от первоначальной стоимости.

Совет. Единственный способ защититься от такого способа обмана – пригласить независимого сметчика, который самостоятельно рассчитает проект.

смета

Покупка материалов по завышенным ценам

Другая не менее редкая мошенническая схема, практикуемая строительными бригадами, предполагает получение откатов от партнерских магазинов стройматериалов. Так уж сложилось, что большинство клиентов не хотят самостоятельно заказывать материалы и передают данную задачу ремонтникам.

Последние, понимая, что заказчик вряд ли знает настоящую стоимость покупок, приобретают нужные материалы через фирмы-прокладки, которые закупают необходимые расходники в обычных магазинах и делают на них наценку. Впоследствии большая часть надбавленной стоимости отдается строителям.

Обратите внимание! Чтобы не попасться на такую схему, берите на себя покупку материалов, либо делайте это совместно с бригадиром.

стройматериалы

«Ничего» со скидкой

До этого я говорил о наиболее «белых» схемах обмана, при которых клиент получает желаемый результат, пусть и с некоторыми оговорками. Однако встречаются и откровенные мошенники, которые обманывают своих клиентов предельно топорно.

Самая примитивная схема – взять аванс и ничего не сделать. Чаще всего таким образом предлагают купить остатки стройматериалов по очень низкой цене, но сначала просят внести предоплату (по традиции на электронный кошелек, номер телефона или «левую» карту). Итог предельно очевидный – после оплаты мошенники исчезнут, а клиенту не останется ничего, кроме как писать заявление в полицию.

Заметка. По правде говоря, эта схема настолько очевидна, что должна уже была давно себя изжить. Однако каждый раз находятся люди, попадающиеся на нее. Стоит запомнить одно простое правило, если вам предлагают товар или услугу по цене сильно ниже рыночной, то в подавляющем большинстве случаев вас хотят обмануть.

деньги

Доставка с последствиями

Хотя предыдущая схема все еще актуальна, многие знают о ней. Поэтому мошенники придумали новый способ обмана. Как и в прошлом случае, нерадивому клиенту предлагается купить материалы по сильно заниженной цене, но с оплатой при получении. Казалось бы, что может пойти не так?

Как только к стройке подъезжает грузовик с материалами, мошенники начинают требовать деньги прямо сейчас. Многие, не видя причин тянуть с оплатой, переводят деньги на счет преступников и ждут, когда материалы окончательно разгрузят. Однако вскоре мечты о сверхвыгодной покупке рушатся, когда материалы разгружены, а экспедитор просит оплатить доставленное.

Схема в том, что мошенники просто заказывают необходимые вам материалы в строительном магазине с доставкой при получении, но требуют перевести деньги себе. Как и предыдущем случае, все, что остается делать клиенту, – писать заявление в полицию.

доставка стройматериалов

Подмена материалов

Однако существует еще одна более изощренная мошенническая схема, которая в последнее время набирает популярность. Причина в том, что с высокой вероятностью она будет раскрыта только через несколько лет после исполнения, а вполне возможно и вовсе никогда.

Как обычно «по классике жанра» все начинается с выгодного предложения. Но вопреки опасениям клиента, строители реально приступают к работе и более того заканчивают ее. Казалось бы, все ведь отлично. Только потом оказывается, что для работы использовались более дешевые материалы, чем указаны в смете, например, бетон низкого качества или тонкие металлические листы для забора. Суды с подобными мошенниками редко заканчиваются хорошо, так как к моменту окончания дела у компании просто не будет денег на счетах.

Как я уже писал выше, единственный способ защитить себя от таких мошенников — самостоятельно покупать материалы. Однако даже в этом случае нужно быть бдительным, так как подмена может состояться прямо на строительной площадке.

стройматериалы

В конце хотел бы заметить, что все вышеперечисленные схемы чаще всего построены на прижимистости клиентов, которые хотят получить качественную работу по низкой цене и в кратчайшие сроки. Правда в том, что нужно искать «золотую середину», чтобы в лучшем случае строительство не затянулось на месяцы, а в худшем – не получить неудовлетворительный результат или не потерять деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: